最新消息 104年活動訊息

恭請 大航法師 上課 (永嘉大師證道歌)

 

    

          禪宗重頓悟,務求頓悟真如本性,此真如本性即是自性,也是佛性,是一種本來智慧的流露,此一本性的頓悟,即是得道的證驗,然而究竟如何才能頓悟呢?僅管後來禪宗公案有數百數千種頓悟的實例,而事實上,「頓悟」是一種非常難以語言表達的工夫與境界, 如人飲水冷軟自知。

        

        據《六祖壇經》和《傳燈錄》記載,永嘉大師(665~713)唐朝人,俗姓戴,溫州永嘉人。出家後,即留心於經論,尤其精於天台止觀法門,可以稱得上是教觀雙美的大師。

 

  永嘉大師到曹溪後,在與六祖簡短的幾句對答中,即得到六祖的印可,當下並就轉身要回返溫州,經勸留後才隨順的住了一晚。所以永嘉大師以其穎悟之資,而有「一宿覺」的美名,稱譽於當世。

 

  永嘉大師後於永嘉一地弘化,著有《永嘉集》和《證道歌》收錄在《大正藏》第四十八卷中。

 

      永嘉大師《證道歌》撰寫的目的,實是想借音韻性、通俗說的歌謠,表達禪宗頓悟的奧義,以有立無,本意仍在無上,希望後學者能得意忘言,得魚忘筌,深深體會言外之意。全文之中,更是全盤托出大師個人徹悟的證道歷程,提供給我們後代學佛修禪人,一個很好的修行典範。

 

     普宜苑常住今於 民國104年11月13, 14, 15 ,共三日, 恭請 大航法師為我們開示《永嘉大師證道歌》,歡迎十方大德共相盛舉,同沾法益,法喜充滿﹗

 

                     時      間 : 104年  11月  13 , 14, 15 日

                                     每日上午 8 : 30   ---  下午 16 : 00  (四節課)

                    上課地點  :  普宜苑二樓講堂