最新消息 2015 活動訊息

夏安居開始 (4/16-7/15)

 

 

 

                                                   結夏安居的源起與意義

 
       安居者,形心攝靜,要期住此;因在夏季託處結心故稱『結夏安居』。《四分律》卷三十七云:佛在舍衛國祇樹給孤獨園,六群比丘於夏月人間遊化,時暴雨漂失其衣缽、坐具等物,且外出蹈傷誤踩蟲蟻有違慈悲,故為世人所共譏嫌,佛遂制夏時三月(農曆四月十六日至七月十五日)應結夏安居。

 

 


   安居之義,除為印度氣候,夏季降雨頻繁,不易遊方乞食之外,亦為佛弟子之道業策進而設。佛世原以乞食遊化為主之修道生涯,若能於一定時期內,居於一處所,來致力於道業之增長,以戒律的軌範作基礎,加以善知識教導及同參道友之策勵下,往往可以得禪定、證聖果的成就。故以解行並進,剋期取證,為自利利他之加行精進,用功辦道,為其主要目的。

 

 

 
         結夏安居是僧眾修行制度之一,在安居之始,得舉行一定的法會儀式,以公告安居開始。元代以來,安居儀式都在安居開始前一天舉辦,由長老大德講解各項禮儀,以令僧眾於安居期內能專心精進修道。近代安居儀式大多訂在四月十五日當天舉行,先行「受籌法」,其程序為:一、洒掃敷座;二、晨齋預白;三、鳴鐘集僧;四、入堂恭攝;五、受籌羯磨;六、行籌白數。受籌法圓滿後,第二天為安居正式開始(四月十六日),也須舉行一定的儀式,如受籌法一樣,要洒掃敷座、鳴鐘集僧、行籌白數等,然後大眾依序入座。首先由二位上座到別屋,互為答問,敘說安居事宜,其餘人等再依序到二位上座處說安居之事;說畢返回大殿,等所有僧眾作法圓滿,共同禮佛回寮,如此安居正式開始。

 

 
      安居圓滿則稱為解夏、解制或安居竟。據《四分律》卷四十三〈迦絺那犍度〉載,安居結束時應作自恣。即安居九十日的最後一晚,大家仍齊聚一堂,檢討各人在三個月期間,言行有無違反戒律,也可互相指出對方的錯失。若有犯戒者,則要當眾懺悔,這一天就稱為僧自恣日或佛歡喜日。

 

 

 

  佛世時,弟子略可分為兩大類,一是常隨弟子,或因本身還無法獨立,必須時常跟隨佛陀學習;二是菩薩弟子,自己修學有成,能夠住持一方,弘揚佛法,但仍須不斷上求佛道,因此需要參加夏安居,隨佛陀共住三個月,聽聞佛陀說法,與同參道侶互相切磋,交換修行心得。在這段期間,嚴禁無故外出,以防離心散亂。因此,夏安居是一種自修自度的觀照工夫,也是養深積厚,自我沈潛的修行。

 

 

  
        在這三個月的結夏安居中, 除了要感恩信施檀那的護持之外, 我們更要感謝韋陀菩薩的擁護, 令佛弟子內外障魔永消, 道業精進.