中秋節素烤  師父們的懇親會  (出自活動相簿)

 

最新消息

楞嚴法會 通告

2017/10/12

 

 

    話說楞嚴會的緣起,乃因過去有一次阿難因隻身赴遠方齋主應供,未及返回趕上波斯匿王供佛營齋,便在舍衛城內獨自逐門乞食,行至摩登伽女家前,阿難法相莊嚴深深為女之所喜愛,於是摩登伽女愈用幻術攝阿難入淫席,將毀阿難之戒體。
 
  正當此時,釋迦牟尼佛離席返回祇樹給孤獨園之際,心中默然已知此事,遂大放光明,宣說〈楞嚴神咒〉,並遣文殊師利菩薩持咒往護阿難戒體,誦首楞嚴咒,把先梵天咒的威力消除掉,幻術遇楞嚴咒而解,阿難及摩登伽女同歸佛所。 阿難殷勤啟請佛開示「十方如來得成菩提妙奢摩他」心得安止的妙法,因而促成楞嚴法會,日後結集為《楞嚴經》,卷七中並載咒文。
  
  《楞嚴經箋》有云:「阿難。我今為汝。更說此咒。救護世間。得大無畏。就眾生出世間智。二誦況諸災。出世間智。菩提涅槃等。若我滅後。末世眾生。有能自誦。若教佗誦。當知如是誦持眾生。火不能燒。水不能溺。大毒小毒。所不能害。火則色火。水則愛水。大者蠱毒。小者草木之毒。如是乃至。龍天鬼神精祇魔魅。所有惡?。皆不能著。…一切咒詛。厭蠱毒藥。金毒銀毒。草木虫?。萬物毒氣。入此人口。成甘露味。」
  
  誦持〈楞嚴神咒〉有如是諸多功德,能令善法增聚,惡法散去。今本苑定於三日共修〈楞嚴神咒〉108遍,歡迎諸位大德同來共修共學。時間訂於如下:
  
  106年   國曆  12  月  23,  24,  25  日
          農曆  11  月  6,   7,    8  日
 
           分有 : 一.精進組 (需住宿) ,
                 二.隨喜組 請事先報名,謝謝.
         
 
 

回到上一頁