山寺一隅

最新消息

106 結夏安居開始

2017/05/11

 

  

 

       從佛陀時代一直到現在,每一個道場每一年都要舉行夏安居,希望大眾在結夏安居的時候,儘量利用時間用功,聽經聞法、禪修靜坐。

 

  

       修行要具足因緣,夏安居也是一樣,必須具足因緣,除了遵循種種規定,還要特別減少外緣,收攝身心,這樣的用功才是真正巷道上會。儒家說:「不以規矩,不能成方圓。」製作器具時,要方、要圓,就必須有規、有矩來量度。想要成就法器、成就大器,也要有一些助道的因緣。


  
        第一,要依止大僧僧團修行。第二,要有戒法可聽聞學習。第三,衣食住行雖不用豐盛,但求不虞匱乏。第四,要有善知識的指導、開示。這些都是因緣。結夏期間,除了為三寶事之外,儘量不出界外,專心用功、精進辦道。

 

     

      今年因為閏六月,所以結夏有四個月。希望大眾好好珍惜寶貴的結夏因緣。道場建設完成,一切制度也都上軌道了,現在就是靠自己用功,這是很重要的。用什麼功呢?就是心地法門。《金剛經》云:「一切賢聖皆以無為法而有差別。」有為法是成就無為法的方便;沒有有為法,沒有福德、沒有方便,要想契悟、證悟無為法也不容易。

 

 

  

      大眾平時修了很多方便,廣積福慧資糧,事多理少,現在就是要事理一如、事理不二、圓融無礙。這念心有體、有用,無為法就是體。所謂「無為」,就是指這念心,是清淨心、是不動心、無為心、菩提心、無住心、廣大心、無礙心、慈悲心、平等心、智慧心……即這個心是佛。因此,無論是哪一個宗派,都是一樣的。

 


  
  祝福大家,內外魔障俱遣,道業精進,法喜充滿。
 


回到上一頁