最新消息

發菩提心的工作

2014/02/24

 

發菩提心的工作

 

       當我們歡喜迎接104新年春節法會的同時, 普宜苑常住內部也正緊鑼密鼓,悄悄地進行著新住持上照下慧法師上任的事宜。也許初聞之下,許多人對這位法師會感到有點陌生,原來慧師父就是一位非常低調樸質的修行者,和尚尼總說她這個小師兄是一個奉行「好事不如無事」之人。法師過去以來多任普宜苑「教授尼」一職,專司僧眾的道心種子培育工作,舉凡心理上道心的諮詢建立,還是行門家風的實踐教導,她總是親力親為、任勞任怨、慈悲且耐煩地關懷每一位大眾師。法師長久以來水邊林下保養聖胎的修行涵養,贏得大家有目共睹。終於今年開始,在眾僧的擁護與支持中,慈悲出來帶領僧俗二眾修行辦道,住持正法,大轉法輪,是名「住持」。

 

        和尚尼照印上人開示道:「作住持,是個發菩提心的工作。」這一是個「把我拿掉」,修習「無我」的絕佳機會,一切時中皆以大眾的道業慧命增上而努力。努力些什麼?能令未發善根者令修善業廣植福田,已發心者更加增長智慧與覺性,反之面對煩惱重重,五欲過患的眾生為其解疑釋惑,教其懺除前愆,不造新業,卸下生死苦惑的重擔…,如是總總視為己任,方為荷擔如來家業。

 

       大寶法王噶瑪巴曾說: 「最難的修行,不是在深山獨處,與人世隔絕;也不是在禪坐中,掉入某個境界。最難的修行,是人我關係裡,是在人與人之間的關係,心與心之間的距離。」 領眾修行,學人以為最難的地方就是如何圓滿處理人際關係,對於人人瞬息變幻不定的心念,又如何令其各各放下我執,真正發起趣向解脫的求道心,著如來衣住佛法家,於佛法中行如來事。慧師父總是在日用云為之中,處處以善解調柔的態度來面對這種最複雜難纏的人際關係,並常告誡學人:人與人相處最重要的就是好的溝通方式,多聽聽別人的聲音,多設身處地為他人著想,如此一來人與人之間,心與心之間,絕對不是修行上產生障礙的問題,反而是 修道過程中很重要的增上助緣。法師一直帶著我們朝著這個方向來學習,學習如何發菩提心,如何成為一個真正大乘菩薩行者所應具有的風範來努力,當然絕對值得我們來學習與親近的善知識。

       

       一日,在《福報》中見到一則星雲大師的開示,為勉勵當差職事人以發菩提心為修行之本份事,學人深感認同,今舉出與大家共同分享,如文中說: 做一位寺院的住持,在氣候上,要經過春夏秋冬的冷暖寒熱; 在人事上,要經過僧俗大眾的是是非非; 在工作上,則會經過種種諧調、種種的挫折。 人因為有許多習氣與煩惱,若沒有歷經千生萬死,哪能有改進呢﹖再說一個出家人,不但要能禁得起千生萬死,而且還要禁得起千錘百鍊。如明朝于謙寫的(石灰吟)禪詩寫道:

 

   「千錘百煉出深山,烈火焚燒莫等閒。粉身碎苦都不怨,留得清白在人間。」

 

人要能經得起千錘百鍊,也不怕千生萬死,那就要發心、忍耐與行佛。發心、不是發一時之心;忍耐,不是忍耐一事,行佛,也不只是行一點;能發恆常的菩提心,做無限的慈悲,行無量之法門,那就會千生萬死了。每凡死一次,就能脫胎換骨一次,於是生命境界則更能向上一著!

       

是了火燄終將化紅蓮,慧師父學湛德純,未來必能為我們普宜苑注入更多的法乳道味,期與僧俗二眾同共發廣大菩提心,行菩薩行,圓滿更多「發菩提心工作」,摩訶般若波羅蜜多。

                                                           

                                                                                         2014.2.20 詠寫於停雲小間

 


回到上一頁